dimanche 31 janvier 2016

QU'EST-CE QUE L'ALOE VERA?

 L'Aloe Vera est une plante appartenant à la famille des Liliacées (ail, oignon, tulipe, asperge, …).
A l'état naturel, l'Aloe Vera pousse sur des terrains sablonneux et calcaires des régions semi désertiques au climat chaud et sec. Sa reproduction s'opère par graines ou, plus aisément, par les rejets (stolons) qui poussent autour de son pied.
La coupe transversale d'une feuille permet de distinguer au centre une pulpe épaisse : parenchyme mucilagineux incolore qui est le précieux gel utilisé pour ses salutaires vertus.
Le gel d’Aloès contient plus de 200 nutriments dont certains sont indispensables à l’organisme.

          PRINCIPES ACTIFS MAJEURS


 La feuille d'Aloe Vera contient essentiellement :
    - Des mono et polysaccharides : cellulose, glucose, mannose, etc.
    - Des acides aminés : pratiquement tous présents, dont 7 des 8 aminoacides indispensables à la vie    que notre organisme ne peut pas synthétiser et qu'il lui faut donc trouver journellement dans l'alimentation.
    - Des minéraux (certains sous forme d'oligo-éléments) : calcium, chlore, cuivre, chrome, fer, lithium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium, zinc.
    - Des vitamines : A - B1 - B2 - B3 ou PP - B6 - B9 - B12 - C - E.
    - Des enzymes : amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase, et phosphatase.


           PROPRIÉTÉS ESSENTIELLES

 
A travers les nombreux travaux scientifiques expérimentaux et cliniques réalisés à ce jour (plusieurs centaines), il est désormais confirmé que l'Aloe Vera possède des propriétés :
Digestives : Stomachique (qui facilite la digestion gastrique), Cholagogue (qui facilite l'évacuation de la bile vésiculaire), Laxative (qui facilite l'évacuation des selles).
Vulnéraires (qui sont propres à favoriser la guérison des blessures et des contusions) liées à ses actions bactéricides, hémostatique, anesthésique, cicatrisante, et anti-inflammatoire.
Nutritionnelles dans le cadre de la complémentarisation alimentaire, avec rééquilibration biologique, et stimulation des défenses immunitaires de l'organisme.
Cosmétologiques, par hydratation et nourrissement de la peau en profondeur, et stimulation de la prolifération cellulaire (fibroblastes du derme) qui en font un véritable "revitalisant" cutané.
D'autres propriétés très importantes (notamment anti-ulcéreuse gastrique et anti-diabétique), qui sont en voie d'être médicalement reconnues, viendront certainement enrichir cette liste dans un proche avenir.
Toutes ces propriétés donnent à l'Aloe Vera un champ d'indications extrêmement important.
L'Aloe Vera est devenu aujourd'hui, grâce aux nouvelles formes de présentation, un végétal de tout premier plan.

          UN USAGE UNIVERSEL

  
La plante est utilisée comme amer, laxatif, vermifuge, contre les petits maux quotidiens tels que piqûres d’insectes, brûlures, écorchures, coupures, troubles digestifs, eczémas. C’est aussi un excellent cicatrisant et il nous offre, sous forme de jus, un étonnant complément alimentaire tonique et vivifiant. Les athlètes en usent pour prévenir et soigner entorses, foulures, tendinites et comme stimulant naturel sans risquer les foudres du contrôle antidopage. Les femmes en font des masques de beauté, des crèmes de jouvence, des shampoings ou des lotions capillaires. Comme traitement de fond de l’hépatite, de l’asthme, du diabète, des maladies de la peau et des yeux, certains disent qu’il n’y a rien de mieux. La plante possède un pH neutre d’où sa bonne acceptation par l’organisme.
A noter que toutes les propriétés sont sous la dépendance, soit de la pulpe fraîche naturelle, soit de cette même pulpe stabilisée selon un processus rigoureux parfaitement naturel mis au point en 1958 après 15 ans de recherche par Bill Coast (pharmacien Texan)


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